連載 レンジで簡単!秋鮭と豆腐の酒蒸し|食トレで変わる、その一打! Vol.41 2025.11.03 連載 ~余計な力を抜き、 静かなタッチをつくる~ パッティングに欠かせないのは、繊細なタッチと安定した手首・腕のコントロール。 そのためには“余計な力み”を取り除き、リラックスした動きをつくることが大切です。 秋鮭に豊富なオメガ3系脂肪酸は、脳と神経を落ち着かせ集中力を高める働きがあります。豆腐に含まれるビタミンB群は神経伝達をスムーズにし、マグネシウムは筋肉の収縮と弛緩を助けて、手首や腕の安定感をサポート。さらにまいたけのビタミンDは骨や筋肉の強さを保ち、ショットの安定につながります。ゼロトルク=余分な力を抜くためにぴったりの組み合わせです。 材料(1人分) ●生鮭・1切 ●酒・大さじ1 ●塩・少々 ●木綿豆腐・1/4丁 ●まいたけ・1/2パック ●生姜・1片 ●ポン酢・適量 作り方 1.鮭に酒と塩を軽くふる。 2.耐熱皿に鮭、食べやすい大きさの豆腐とまいたけを並べる。細切りの生姜をのせ、ラップをふんわりかける。 3.電子レンジ(600W)で3〜4分ほど加熱し、火が通れば完成。食べる直前にポン酢をかけてどうぞ。 そのほかの食トレアイデア 朝にさっと バナナ マグネシウム+カリウムで筋肉の疲労をケアし、むくみも防ぐ。ラウンド前の軽いエネルギーチャージにも。 お酒のおつまみに 冷奴、枝豆、ナッツ 冷奴や枝豆はビタミンB群とマグネシウムで神経と筋肉の回復を助ける。ナッツはマグネシウム+ビタミンEで血流を整え、手先の安定感をサポート。 簡単おかず 海藻サラダ、ひじき煮、豆腐とわかめの味噌汁 ミネラル豊富な副菜で、日常的に“力を抜ける体”をつくる。緊張をやわらげ、ショットの再現性も高める。 石松佑梨 いしまつゆり。管理栄養士、数々のトップアスリートたちをサポートする食トレのスペシャリスト。著書の「過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー」(かんき出版)はアスリート必携の1冊だ。 BUZZ GOLF プロフィール 良いものミックス!ゴルファー目線の選りすぐり情報発信マガジン! “BUZZ(バズ)”とは様々な情報を持ち寄り、良いものを... Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it 投稿者: BUZZ GOLF連載コメント: 0 初心ならぬ初新忘れるべからず!|6限目 クラブの運動量を増やすリードア... 編集長Gのゴルフ旅ログ ほほえみのゴルフ大国、タイへ。 コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL 返信をキャンセルする。 名前 ( 必須 ) E-MAIL ( 必須 ) - 公開されません - URL
この記事へのコメントはありません。