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美容も!ゴルフも!ずるくおいしく、よくばりゴルフ飯|食トレで変わる、その一打! Vol.35

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4月に入ると紫外線量が一気に増え、暑さで体力や集中力が落ちやすくなります。ゴルフ中にしっかりパフォーマンスを発揮するためには、紫外線ダメージを防ぎつつ、集中力を維持する栄養補給が欠かせません。美容もスコアも諦めずに、賢くおいしく楽しみましょう!

美容もスコアも諦めない「ゴルフ飯」で、
春のゴルフシーズンを思いきり楽しみましょう!

プレー前
紫外線から肌を守るベリーヨーグルトスムージー

紫外線対策&集中力アップにおすすめの一杯。ポリフェノールとビタミンCが紫外線ダメージから肌を守り、ヨーグルトのたんぱく質が満腹感をキープして集中力を高めます。
材料(1人分)
●ヨーグルト 100g
● ベリー (いちご、ブルーベリーなど)適量
● ハチミツ 小さじ1
作り方
材料をミキサーに入れてブレンドする。

食トレPOINT
●スムージーは作り置きせず、できたてを飲むことでビタミンの損失を防げます。
●ポリフェノールとビタミンCが紫外線ダメージから肌を守り、集中力もUP!
●柑橘類やキウイに含まれるソラレンは日光に反応してシミの原因になるため、プレー前は避けるのがベター。

イラスト=石松佑梨

プレー後
リカバリー食アボカドサーモン丼

ゴルフ後は、紫外線ダメージを受けた肌や筋肉の修復をサポートする栄養素を補給しましょう。サーモンの良質なたんぱく質とオメガ3、アボカドのビタミンEで、体も肌もすばやくリカバリー。
材料(1人分)
●雑穀ごはん 適量
●サーモン(刺身用) 100g
●アボカド 1/2個
●わさび醤油 適量
作り方
①サーモンとアボカドを食べやすい大きさに切る。
②醤油にわさびを混ぜて、①を和える。
③丼に雑穀ご飯をよそい、②をトッピングして完成。

食トレPOINT
●アボカドに豊富なビタミンEは肌の修復を助け、抗酸化作用で紫外線ダメージを軽減。
●サーモンに含まれるオメガ3_とアスタキサンチンが肌と筋肉の回復をサポート。
●デザートにキウイをプラスすると、ビタミンCがコラーゲン生成を助けて肌のハリUP!

石松佑梨
いしまつゆり。管理栄養士、数々のトップアスリートたちをサポートする食トレのスペシャリスト。著書の「過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー」(かんき出版)はアスリート必携の1冊だ。

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