連載 高知でゴルフ&美食! 疲労回復も叶える至福のひととき|食トレで変わる、その一打! Vol.30 2024.11.11 連載 今号ではBUZZ取材班が高知県・明徳義塾へ訪問したということで、元気が出る食材が豊富な〝高知ネタ〟でお届けします。 高知の自然を満喫できるゴルフコース。夏は海風が涼しく、冬は温暖で一年中快適にプレーできるのも魅力です。そして、高知と言えば、やっぱり「おきゃく」文化。食事を囲み、お酒を酌み交わしながら、お互いの絆を深めることができます。地酒によく合う、鮮度の高い魚料理の数々は、どれも絶品! 高知でのゴルフも、グルメも大満足いただけること、間違いなしです。 高知の海の幸は、実は最強の疲労回復食! 魚に含まれる良質なタンパク質、ビタミンD、オメガ3系脂肪酸は、心身の回復を促す栄養素です。高知の海の幸を堪能しながら、プレー前後のコンディションを整えることができます。 例えば・・・ ラウンドの前日 ウナギの蒲焼き 高知県は豊かな自然と清流に恵まれ、質の高いウナギが育つことで知られています。とくに四万十川で育ったウナギは、身のしまり具合が良く、脂が乗っていて絶品。脂には、疲労回復効果の高いオメガ3系脂肪酸がたっぷり! 抗酸化作用に優れるビタミンEも多く含まれており、オメガ3系脂肪酸の酸化を防ぎます。エネルギー代謝をサポートするビタミンB群も豊富なので、プレー前日のエネルギーチャージ食にもおすすめです。 ラウンド当日 カツオのたたき 香ばしい藁の香りと、身の旨みが口いっぱいに広がる、高知を代表する料理です。じつはカツオに含まれる豊富な鉄分は、ポン酢と組み合わせることで吸収がよくなります。しかも高知のポン酢は、ひと味違うんです。温暖な気候は、柑橘類の栽培にも適しており、ゆずの生産量は全国一位。ゆずの生産地にこだわったポン酢や、旨みの強い土佐柑子を組み合わせたポン酢、塩ポン酢など、種類の多さは圧巻です。そんな、高知県民こだわりの「カツオのたたき定食」をゴルフ場で見つけたら、注文せずにはいられませんよね! 柑橘類の香りや豊富なビタミンCは、午前のプレーから気持ちを切り替えたい時にも、おすすめです。 ラウンド後 ブリの刺身 グリーンの上で汗を流した後は、極上のグルメを。高知でしか味わえない、とろけるブリの刺身と土佐のぬたの組み合わせは格別です。土佐のぬたは、酢味噌に葉ニンニクを加えた高知ならではの味。しかも、葉ニンニクに含まれるアリシンが、ブリに含まれるビタミンB1の吸収率を高め、疲労回復効果をアップさせます。 石松佑梨 いしまつゆり。管理栄養士、数々のトップアスリートたちをサポートする食トレのスペシャリスト。著書の「過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー」(かんき出版)はアスリート必携の1冊だ。 BUZZ GOLF プロフィール 良いものミックス!ゴルファー目線の選りすぐり情報発信マガジン! “BUZZ(バズ)”とは様々な情報を持ち寄り、良いものを... Tweet Share +1 Hatena Pocket RSS feedly Pin it 投稿者: BUZZ GOLF連載コメント: 0 ゴルフパートナーのお祭り男 完売・佐藤の今、コレが売れてます!リターン... 今月のゴルフ愛 最後の一滴「カツモクせよ!」 コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL 返信をキャンセルする。 名前 ( 必須 ) E-MAIL ( 必須 ) - 公開されません - URL
この記事へのコメントはありません。