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高知でゴルフ&美食! 疲労回復も叶える至福のひととき|食トレで変わる、その一打! Vol.30

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今号ではBUZZ取材班が高知県・明徳義塾へ訪問したということで、元気が出る食材が豊富な〝高知ネタ〟でお届けします。

高知の自然を満喫できるゴルフコース。夏は海風が涼しく、冬は温暖で一年中快適にプレーできるのも魅力です。そして、高知と言えば、やっぱり「おきゃく」文化。食事を囲み、お酒を酌み交わしながら、お互いの絆を深めることができます。地酒によく合う、鮮度の高い魚料理の数々は、どれも絶品! 高知でのゴルフも、グルメも大満足いただけること、間違いなしです。

高知の海の幸は、実は最強の疲労回復食! 魚に含まれる良質なタンパク質、ビタミンD、オメガ3系脂肪酸は、心身の回復を促す栄養素です。高知の海の幸を堪能しながら、プレー前後のコンディションを整えることができます。

例えば・・・
ラウンドの前日
ウナギの蒲焼き

高知県は豊かな自然と清流に恵まれ、質の高いウナギが育つことで知られています。とくに四万十川で育ったウナギは、身のしまり具合が良く、脂が乗っていて絶品。脂には、疲労回復効果の高いオメガ3系脂肪酸がたっぷり! 抗酸化作用に優れるビタミンEも多く含まれており、オメガ3系脂肪酸の酸化を防ぎます。エネルギー代謝をサポートするビタミンB群も豊富なので、プレー前日のエネルギーチャージ食にもおすすめです。

ラウンド当日
カツオのたたき

香ばしい藁の香りと、身の旨みが口いっぱいに広がる、高知を代表する料理です。じつはカツオに含まれる豊富な鉄分は、ポン酢と組み合わせることで吸収がよくなります。しかも高知のポン酢は、ひと味違うんです。温暖な気候は、柑橘類の栽培にも適しており、ゆずの生産量は全国一位。ゆずの生産地にこだわったポン酢や、旨みの強い土佐柑子を組み合わせたポン酢、塩ポン酢など、種類の多さは圧巻です。そんな、高知県民こだわりの「カツオのたたき定食」をゴルフ場で見つけたら、注文せずにはいられませんよね! 
柑橘類の香りや豊富なビタミンCは、午前のプレーから気持ちを切り替えたい時にも、おすすめです。

ラウンド後
ブリの刺身

グリーンの上で汗を流した後は、極上のグルメを。高知でしか味わえない、とろけるブリの刺身と土佐のぬたの組み合わせは格別です。土佐のぬたは、酢味噌に葉ニンニクを加えた高知ならではの味。しかも、葉ニンニクに含まれるアリシンが、ブリに含まれるビタミンB1の吸収率を高め、疲労回復効果をアップさせます。

石松佑梨
いしまつゆり。管理栄養士、数々のトップアスリートたちをサポートする食トレのスペシャリスト。著書の「過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー」(かんき出版)はアスリート必携の1冊だ。

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