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食トレで変わる、その一打! Vol.18 キムチクッパで、 かんたん秋バテ対策

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ゴルフシーズンに
最高コンディションを、食トレで導く

秋バテは、夏から秋にかけての気圧の変化や朝晩の寒暖差が原因で、自律神経のバランスを崩すことで生じます。夏バテ同様、無気力や食欲不振が代表的な症状です。近年では、夏真っ盛りの暑い時期よりも初秋の頃に、バテ症状を感じる人の方が多いとも言われています。

食事では体を温めることを心がけ、自律神経を乱す原因となる「冷え」を取り除きましょう。食欲がないからといって、冷たいものばかり食べていると、症状はますます悪化してしまいますので注意。今号で紹介する食トレは、韓国風の汁かけご飯「クッパ」です。食欲のない時期でもサラサラと食べやすい。唐辛子のカプサイシンには、胃腸の冷えを取り除き、消化機能を整える働きがあります。

また秋雨前線の停滞による長雨は、日照時間が少なくビタミンDも不足しやすいです。ビタミンD不足はやる気のなさに拍車をかけます。そのほか、免疫機能の強化や筋タンパクの合成にも深く関わる大注目のビタミンです。ビタミンDはキクラゲや卵に多く含まれています。

秋のゴルフシーズン、食トレで最高のコンディションが続けば、より有意義なシーズンになるはず。ぜひ、「キムチクッパ」をお試しください。

キムチクッパ

材料(2人分)●温かいご飯…茶碗2杯分
●牛肉(薄切り)…100g
●乾燥キクラゲ(水に戻して、石突をとって食べやすい大きさに切る)…6枚
●白ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
●白菜キムチ…100g
●卵…2個
●白ごま…ふたつまみ
●ごま油…大さじ1
●料理酒…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●醤油…大さじ1
●塩…小さじ1/3

作り方

①鍋にごま油を中火で熱し、牛肉、白ねぎ、キクラゲを順に炒める。
②牛肉の色が変わり、全体に油がまわったら、料理酒と水4カップを加えて強火で煮立てる。
③アクを取り、鶏ガラスープの素を加えて、弱火で10分煮る。
④キムチを加え、醤油、塩で味を整え、溶いた卵を回し入れて、ひと煮し、火を止める。
⑤丼にご飯を盛り、④をたっぷりかける。仕上げに白ごまを散らす。

石松佑梨
いしまつゆり。管理栄養士、数々のトップアスリートたちをサポートする食トレのスペシャリスト。著書の「過去最高のコンディションが続く 最強のパーソナルカレー」(かんき出版)はアスリート必携の1冊だ。

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